“我热爱那每天的十字架”

作者: Milenko van der Staal | 已发表: 2011年11月7日

本•史达芬

  • 本•史达芬1931年出生于挪威Åfjord, South-Trøndelag。
  • 他娶了丽芙,一同养育了8个儿女。
  • 他担任挪威Akershus地区Ski镇的土地建筑部门的部长近40年。
  • 从1992年开始,担任挪威Oslo-Follo教会的带领人。

 

自从18岁那年相信了神的话语,现在80岁的本•史达芬彻底相信,跟随耶稣的脚步能够让我们成为完全人。

这个夏天,来自世界各地的数千为教友在Brunstad 大聚会中心,参加这个忠心的弟兄的80岁人生庆宴。从上面的窗口中,你可以观看收听史达芬和其他人说的摘录。

本•史达芬从小就深受家人传福音工作的影响。少年时,他已经感受到神的呼召,受坚信礼后,他决定了为神而活。

因顺服而得到圣灵

18岁那年,史达芬的村镇有基督教大复兴,他想要得圣灵的洗礼。他为此祷告了一个月,但是却没有反应。最后,某天在一次祷告聚会上,他受感动觉得应该放声祷告。虽然他本性非常害羞,还是顺服了这个感动。那次祷告他自己以“干涩”形容。但是他立刻感受到了一股有形的力量在身体里流动,就像电流一般。在使徒行传12章32节写道,神赐圣灵给那顺服的人。那天,史达芬无疑经历了这一点。“只是一次顺服的举动——放声祷告——就足以释放圣灵的力量”,史达芬说,“而且那力量从此没有离开过。”

他相信经上所写的

史达芬对神的话语发生了极大的兴趣,开始热心地读圣经。他特别留意到三件事:经上极多处写道我们个人胜过罪;我们必将完全,就像我们天上的父一样完全;我们被召是要跟随耶稣的脚踪。这相当让人惊奇,如果按字面的意思来理解,也会影响一个人人生的许多方面。

“我从来都不是疑惑的人,”史达芬称,“从我能记事起,我就有十足的相信”。这意味着他选择一字一句的相信神的话语。史达芬开始告诉别人他所相信的,但是反应并不是很好。人们提醒他还年轻,应该记得有种东西叫做骄傲!

一个多年从事传福音工作的女人听到史达芬讲个人的得胜。“噢,我以前也这样相信,当我还年轻火热的时候,但是人生历练让我看到了这是不可能的”,她说,同时谈起了“耶稣在各各他已完成的工作”,在那里耶稣“为我们得胜了”。这对年轻火热的史达芬来说实在不能算鼓励,但是他选择了更愿相信神的话语。

在现实中,史达芬发现完全胜过罪十分困难——他尤其难避免与神的话语不一致的念头。他也发现到自己会做或者说一些后来发现与神旨意不相符的事。“我们的思想、言语、行为每日都会犯罪,”他常在教会听到。我们一直都会这样吗?难道没有人活出过圣经里描述的、胜过罪的生命吗?

发现志同道合的人

史达芬开始服兵役了。在新兵训练营里,他遇到了一个年轻男子,并被邀参加一个基督徒聚会。原来这是后来称为Brunstad基督教会的“史密斯之友”的一次聚会。在这个第一次聚会里,史达芬终于听到了胜过一切罪的福音。它清楚地解释了试探不是罪,而是一个与恶作战的机会。

史达芬突然明白了他很难对付的那些思想不过是试探,而且只要他抵制了它们,他将会活一个得胜的生命!他与耶稣有了全新的关系——而不是只见到耶稣是为罪献身的祭,他是教人胜过罪的榜样,正像史达芬读到的那样!

在Brunstad基督教会里,史达芬找到了自己灵里的家。他不只是听到了关于胜过罪与跟随耶稣脚踪的福音,更认识了按这福音去做的人。这让他经历到了前所未有的彼此之间的交谊。

基督教就是个人的转变

史达芬马上开始见证和分享这个生命。他讲话时也针对一种无力被动的、把耶稣看作赎罪祭而不是对付罪的榜样的基督教。这种基督教不在个人生活中对付罪的基督教,从而把自己部分给神,部分给自己的情欲和世界。但,没人能够事奉两个主,经上说道,——史达芬明白到基督教就是把整个生命给神——思想、言语和行为。基督教就是与我们人性中的罪作战,从而被转变,成为耶稣的样式。(加拉太书2章20节)。

共享同样信心与热情的伴侣

本•史达芬在来自挪威Horten的LivSandvik那里找到了他人生的挚爱。Liv是教会创立人约翰•奥斯卡•史密斯的孙女,成长于一个以神的话语为中心的家。他们有着同样的信仰和热忱,就像他们是为彼此而造的一样。

“我们订婚时就疯狂地相爱了,但我不得不说——我们的爱只有增加,没有减少!”史达芬在结婚50多年后这样确认,这段婚姻被他描述为“在玫瑰上曼舞”。不是说人生没有考验和挑战,而是由于他们对彼此的爱和对神不可动摇的信心。

他们结婚不久后搬到了Kraakstad,奥斯陆外的一个小镇。西格•伯里——教会最伟大的传教士和使徒之一当时住在奥斯陆。伯里成为了史达芬人生的重要部分。伯里弟兄的讲道特别清晰,给人很大的帮助。他们之间建立了亲密的关系与对彼此的尊重,直到伯里弟兄逝世。

最终还是成为了传教士

1950年代初期,Brunstad基督教会只在北欧有团契。在接下来的几十年里,教会迅速发展,先是在欧洲,然后到全世界。史达芬成长于传福音工作的家庭,从相当年少的时候就像要到非洲做传道士。这并没有实现,但是在他的成人期间,他在高程度上与基督同工。他拜访了遍布全世界几十个国家的多数教会,传神的道。他因在挪威Akershus地区Ski镇的土地建筑部部长全职工作,常加班累积假日,为了能够出行更久。

史达芬一直很爱人,也很关注他们的得救。耶稣谈到要每天背起自己的十字架——就是说要争战、治死我们本性中的罪。史达芬知道这是那可以让人脱离罪、进入圣洁性情的福音,因为这是他自己活的人生。

尤其喜欢启示的灵

当他与别人一起、讲道或对话中谈起神的话语时,史达芬得心应手。这许多年来,他经历了无数次聚集活中,包括在许多家庭中的谈话,在地方教会的聚会里,在国际大聚会上——在场的每个人感受到了启示的灵,神的话语对每个人都变得清晰、活现的。

“我们依靠启示的灵,我们有效的工作也依靠洁净、能接受的人。”史达芬说。“圣灵只有在人们想要听的时候才为我们开启经文。”

史达芬践行了他多年来所传的道,因此在教会里赢得了极大的尊重和信任。他讲的道清晰、而且环环紧扣圣经——神的话语。他与年轻人有很特殊的联系,家里的客厅也常常坐满了年轻人。在世界各地的大聚会中,年轻人甚至是在正式聚会以外的时候聚在史达芬身边,仔细聆听他为他们讲解圣经。

不同时期,忠心始终如一

Brunstad基督教会经历过动荡的时期。有些成员有自己的一套,造成了不安,也企图破坏别人对带领人的信任。借着持守神的话语,远离诽谤批评,史达芬在这些期间继续建立教会。他始终如一地守着同样的教导和同样的灵。在1992年,当教会的带领人西格•伯里在接近生命终点、身体渐渐衰弱时,史达芬成了理所当然的人选——做挪威Oslo-Follo教会的带领人;他领导Brunstad的聚会,教会工作的中心。看到本•史密斯和教会领导人K•J•史密斯之间的交谊和相互信任,以及与其他教会的负责弟兄姊妹之间的关系,给教友们带来力量,也建立了他们的信任。教会继续遵照圣经的形式——神根据各人的忠诚和信心安置的:“他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”以弗所书4章11、12节。

亲自经历了得胜

当史达芬回首人生时,他说会想起当年从传教士那边听到的——生活的经验告诉她“个人胜过罪是不可能的事情”。当时他选择了更愿相信神的话语,从而被引领到了教会,在那他听到关于跟随耶稣脚踪的福音——耶稣并没有犯罪。史达芬得到了一个完全不同的结论:生活的经验表明通过顺服和忠心,神赐人所需的一切力量,让我们在思想、言语和行为中过一个得胜的生命。

见证日常生活中的十字架

“我爱那每日的十字架,从我还很年轻第一次在教会里听到所传的道时,就已经深爱着它。”在2011年复活节的大聚会,史达芬站在Brunstad的讲台上,对满座会堂的7000人。此外,世界各地有数千人通过Brunstad拥有的广播电视台,卫星以及网络直播跟踪收看。当这位老者谈起十字架时很值得人听,因为这是他已经活出的生命,这是有分量的话语。十字架的话语——对付罪和污秽时是锋利的话语,但是,对于那些想事奉神并脱离自己的罪的人来说,是安慰和盼望的话语——包括刚开始行这路的人,还有其他的人已经行得更远的人。这些是一位牧羊人、先知和导师说的话语。它们是他的人生。

听史达芬本人见证。