汤姆、伊迪丝与圣灵的果子

汤姆、伊迪丝与圣灵的果子

作者: Elise Schöll | 来自: Drammen, Norway | 已发表: 2011年11月4日

圣经是怎样写关于圣灵的果子

在圣经的多处,我们可以读到耶稣热切的劝诫他的跟随者——他们应该在自己基督徒的道路上结果子。(马太福音13章23节,约翰福音12章24节,约翰福音15章2-8节等。)这是一个留在基督里的前提条件(马太福音3章10节)。使徒保罗也详尽地给了相关的指示。在加拉太书第5章中,他描述了肉体的行为,那便是罪。依着肉体生活的人不能承受神的国度。在这里,他还明确说了神的灵和我们自身的罪——肉体——是如何彼此相敌,不可和解的。如果我们不再按照肉体的意愿,而是顺服圣灵,那么圣灵驱使你进入一个新的生命。在这个新的生命里,新的果子从你的生命生长。保罗称这为圣灵的果子:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加拉太书5章22-23节)

当年汤姆曾非常沮丧。他读到了关于圣灵的果子,却不得其解,更不用说把它派上用场。圣灵的果子:只是诗意化的表达方式,还是一个基督徒真的可得到的果子呢?

奥斯陆1978年:汤姆感到极度失望,参加了又一次基督徒聚会后,已困扰他多年的问题仍然没有答案。他的挫折感克服了他仅剩的羞怯,汤姆起来去向传道者做了自我介绍。他想知道:传道者是怎么理解保罗写给加拉太教会的的话的?圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐等等。那里写的清清楚楚,这些应是我们基督徒道路上要结出的果子;但要完全坦白说,汤姆不得不承认那些果子离他千里之外。他会急躁、冲动、愤怒,并经常做他知道在神的眼中不对事情。他甚至怀疑是否该继续称自己是基督徒。

“老实说,我不明白圣经中的话语与现实中基督徒的日常生活是怎样结合到一起的。”

传道者满怀困惑而又关切地看着他。很显然他同情汤姆——这一个困惑中的灵魂。可是对汤姆而言,传道者的回答却像重担似的落在了他身上。传道者告诉他要放松,不要对这个问题如此紧张。神当然会赐予他这些果子,即使不是今天,也会是在永生开始后的某天。汤姆是一个深入探求和严谨仔细的人。他阅读过,也寻找过,已经太清楚这些表面的回答在圣经的任何地方都找不到其出处。恰恰相反,如果你按照圣经写的去相信神的话语,基督教能提供的远不只让耶稣成为神透过其来看人类的属灵窗口,从而让我们被算作无罪。汤姆知道一个更好的盼望一定存在——一个更好的人生。

德拉门城2011年:空中的太阳已经很高,把阳光送到房间里来。在护理院的床上,85岁的伊迪丝仍然在被子下等待。很多时,在上午工作人员来为她的一天护理之前,已经很晚了。八个月前的每天这个时候,她还会与丈夫一起散步,带着拐杖并穿着慢跑鞋的她脸颊红润,显得很健康。然而,她中风了,突然间她熟悉的生活不只改变了——形容它“过去了”也不过分。

我在人生早些时候积蓄了耐心,所以现在我一仓库可用。

她已经失去了做大多数事情的能力,同时常感到疼痛。身体情况改善的指望早已远去。然而,在这房间里有一种美妙的气氛,一种安息的、和谐的气氛,使得那里成了让人愉悦的一处。这就是伊迪丝身边一直带着的气氛。有人敲她的门。

“早上好,现在终于轮到你了”,护士助理微笑着和她打招呼。 伊迪丝的眼前一亮。

“噢,非常感谢你,亲爱的。我很高兴见到你,”她愉快地细语道。伊迪丝不只是说出“谢谢你”,她确实是心存感激的。

助手们很少看到像这样的事情。在那里工作了多年的助理回想到几年前西格在这里住院的时候。他俩有许多相似之处。是什么让这两个人有共同点?他们为什么如此相像?伊迪丝的脸色一亮,她与西格很相熟。虽然他们的外在生活完全不同,但他们都持定了相同的内在生命。一个跟随耶稣脚踪的生命。

这并不是因为伊迪丝是一个好演员。她的病况不能保证她有“快乐的态度”,她显现出来的是真实的品质。那正是惊人之处。当一般人可能生气和沮丧时,伊迪丝却是忍耐与良善;当一般人变得消沉时,她却是感恩与满足。这对伊迪丝来说并不奇怪。从年轻开始她就开始服事耶稣。没有特别的仪式、惯例或生活模式。她很简单的每天把自己的生命交给神,舍去己意,并有孩子般的信心,相信神的话语应该是被活出来、行出来的。

这给了她充满了美好的圣灵果子。她解释说自己和平年代武装好自己。 “我在人生早些时候积蓄了耐心,所以现在我一仓库可用,”她真诚的声明。这点也从她的人生中显出来了。

令人精疲力竭的上午例程完了,她闭上了疲劳的眼睛。与往常一样,她口中细声的感谢她亲爱的耶稣——她如此忠实地服事的并且爱他高于一切的主耶稣。房间渐渐安静下来。安静并且非常地美好。

弗洛镇2011:汤姆很兴奋,当他回忆自己的过去时总是变得兴奋。面带微笑,他回想自己年轻时的巨大困惑。 “老实说,我不明白圣经中的话语是与现实中基督徒的日常生活是怎样结合到一起的。”汤姆承认说。 “我懂得该为所犯的罪得到赦免,但如何停止犯罪,我无法弄清楚。在耶稣被钉在木的十字架上,与我的自身被改变、变得更好之间,这两者的联系是什么?”

 

汤姆尽自己所能的最大努力,“我必须不犯罪,绝不能,不能。”但在现实中,他努力只成了企图压制自己的失败尝试。汤姆缺乏某种基本的认识。与伊迪丝相反,他并不知道,耶稣被钉在十字架上象征着在生活每一天都背着的十字架。“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(路加福音9章23节)十字架象征着舍去己意的的而受的苦。耶稣在他每天的生活里受着这种苦;他把罪治死,让我们得到了一个永恒的希望,一个福音。

保罗在他给罗马人的信中也写道,耶稣向罪当看自己确实是死的。这是汤姆现在明白的概念。耶稣选择了每天背起承担他的十字架,每天舍弃己意——所以,每当他被试探,是否该向试探让步不再是疑问。藉着信心,他向罪当看自己确实是死的。从而,神性在他身上增长,他变得像神。

“我理解了,我相信了,那给了我之前没有过的力量,使我也能够胜过试探。我发现耶稣已经打开了一条道路,让我可以跟他。”汤姆不再是独自与试探争战,像一个孤独的战士靠自己的力量挣扎或者还缺乏力量。他最终明白,他确实有一个先驱可以跟从。

天堂般美好的人生结局

2011年6月30日晚上,伊迪丝在亲人们的包围中去世了。她的逝世给家人带来很大的损失和悲伤,但那悲伤不是没有盼望的。直到最后一刻,他们与她共享难忘的时刻。她感谢他们,并满满地祝福他们。虽然她身受剧痛,以致亲人们几乎不能碰她,但她能够给他们鼓励的话语和劝勉。她善意的儿子想安慰她说,能解脱痛苦是好事,因为现在她的生命质量已过去了。她惊讶地回答,“哦,但我觉得我的生命质量好的很!”她仍然能够用美好的话语祝福她身边的人——仅此就给了她远远足够的生命质量。

在伊迪丝葬礼那天,汤姆紧跟着她的棺材。这63岁老人的眼里闪烁着一线光芒。岁月并没有让他对自己所找到的真理减少信心和喜乐。经过多年的追寻,他找到了交谊,与内心有着同样渴望的人,神的话语就可以被活出来并成为现实。就像伊迪丝所体会到的,汤姆发现,与自己里面罪和私欲的争战,是分受圣灵的果子的关键。曾经的急躁的地方,耐心在滋长;心硬正被除去,并被温柔取代。作为一个毕生的过程,果子一点一点的长大,就像生命中的珍宝。但在圣灵的果子上富有,这不会在一夜之间发生。我们需要在神指出生命里的罪时,去顺服圣灵的指示,故名,圣灵的果子。

凡树木看果子,就可以认出他来

 

我的生命与认识福音前完全不同了。

一个跟随耶稣脚踪的生命不会使人自我满足。圣灵会一直忠实到最,会不给我们看见更多的自己里面的人性败坏。从而,你的心不断地渴望得到更多关于神和他的性情,并且持续在成为圣洁的过程里。在病床上,伊迪丝问她的孩子们,“我固执吗?”即使在临终前,她仍想知道更多关于自己的真理,这样她可以继续成长,直到神带她回家。

汤姆也满怀信心。这属天的圣灵果子可以成为现实。 “我的生命与认识福音前完全不同了。我生活中每天的情况或多或少都会有困难。以前我会生气、沮丧、自怜、不耐烦或者苛求;现在我可以有安息与喜乐。”他说着露出开心的笑容。

人说的话是一回事,但他圣灵的果子却远不止于此。它可以让他人在不同的人生情况中品尝、触摸、看见。

 

了解更多关于 圣灵的果子