一个喜乐的新生命—— 藉着十字架!

一个喜乐的新生命—— 藉着十字架!

作者: Inga M. Larsen | 已发表: 2011年10月5日

“无论你是谁,住何处从哪里来,都可以得到完全的喜乐”,来自保加利亚的Nadya Georgieva说到。她已有许多的经历与我们分享。这是她的经验之谈,也乐意跟我们分享她的故事。

Nadya Georgieva带着温暖的笑容坐在我面前。我递给她一杯水,期待着她会讲述些什么。Nadya 36岁了,是名会计。她略显沉默安静,不怎么爱引人注意。即使如此,她仍身上散发着不可思议的温暖和爱,让不禁我好奇这温暖的源泉。

Nadya 在保加利亚的一个小城市长大,再开多十分钟就到了希腊的国界。当时共产主义为该国的治国理念,平等和团结等价值观很被重视。 Nadya一家住在Petrich城市,孩子们在那里度过了美好安稳的童年。

在学校, Nadya是最出色的学生之一。她和大多数学生一样,踊跃参与各样活动。每晚节目不断,范围广泛,从篮球、数学,到舞蹈和合唱。

进入少年时期时,渐渐有人给Nadya提意见。别人觉得她常常生气。当母亲要她做些什么时,她的第一反应就是:“为什么我一定要做?”在学校从要让别人听她的,总是辩论到他人让步才罢休。

我被我的本性困扰着——这些负面的言行举止,在我和朋友家人在一起时不断显出。社会主义的理想就是要共享、助人、行善、等等。尽管我知道,却无法做到。”

晚上的时候Nadya一般会去拜访自己属基督教的外婆。虽然她自己不相信神,却喜欢听外婆讲圣经故事。

“我看到了一个完全不同世界。一个远离我生活于中的物质世界,这个物质世界里,一切都建立在人的理智之上。”

“特别是约瑟的故事感染了我。他被当作奴隶卖去了埃及,扔进了监狱。但他靠着神依旧喜乐和感恩。”

转折点

Nadya感受到自己与圣经里各个信心英雄之间的差距。十五岁那年,她经历了改变她一生的转折点。

外婆念给她的一个简短的章节打开了她的眼睛,让她看到神。这彻底颠覆了她所受到的无神论教育,也是全国受到的教育。

 

她引用了约翰一书 4章12节:
“从来没有人见过神……”

Nadya突然明白了,自己不能期待亲眼看到神。没有人见过他。关键的是要简单地去相信。

“相信她可以与圣经里的信心英雄一样,得到帮助和力量。”

Nadya悔改归向了神,尽管她不清楚这意味着什么。但神使圣经的字句对她成为活的话语。


我感受到了来自神的浩大救恩和恩典。真的很奇妙。有那么一段时间我完全改变了。我无法生气,只因为我与神有了联系,这给我带来巨大的喜乐。” 

Nadya沉浸在神的话语中。她甚至可以昼夜阅读圣经。.

“那就像是活水”,她动情地说。无疑,这些青少时期的记忆依然清晰的。

看到了“从前的Nadya”

在那短暂的救恩喜乐之后,Nadya重新遭遇到自己本性。她又看到了“从前的Nadya”——那个带着本性恶欲和言行举止的Nadya。

神的话语让她极力想脱离这一切。当脾气要爆发时,单单握紧拳头是不够的。她想得到自由,摆脱自我和一切在心里呼之欲出的要求和不满。

当十六岁的Nadya被洗礼时,牧师在教堂问她为什么是基督徒。Nadya说她的见证就写在约翰福音14章15节:

“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

这是她的盼望。她爱耶稣,并愿意遵行那些她读过许多的话语。

“在洗礼之后我非常的失望。那从前的本性重新困扰着我,比以前更深。现在我成为基督徒,却仍然无法改变自己。那时我心里的需要很迫切。”

Nadya经常听到耶稣为使我们的罪被赦免,死在十字架上。这已经不能够再给她带来安慰了。

我有种渴望,不只是想要罪得赦免,更多的是想要成为一个新的人。”

新的盼望

过了不久,在Petrich的教会迎来Brunstad基督教会的拜访。一首访客们带来的歌书中的歌,给Nadya带来新的盼望。

Nadya拿起水杯喝了一口水,接着讲述。
“我听到其中有首歌写道:‘我愿背负传于罪奴仆的、十字架的话语。’ ——这正是我需要的。那就是道路,我想道。”

当时一直觉得自己是罪的奴仆的Nadya将十字架作为通向自由的路。虽然耶稣没有犯任何罪,却死在各各他的十字架上,使我们能够罪得赦免。

“但我也同时看到十字架不仅仅意味着这些。耶稣每天都在他遭遇的试探中治死,或说否定自己的意愿。他总会选择去行神的旨意,而非自己的意愿。在路加福音9章23节他把这叫做背起十字架——远在他被钉上十字架以前。”
 

“我渐渐清楚当我将自己的自私和要求治于死地,就能在我身上显出基督的生命”,Nadya热切地说道。

Nadya 明白耶稣不只否定外表显明的罪——恶言、恶行等等,还与自身肉体中的私欲——己意,或说肉体的罪恶作战。

在这个“日常的十字架”下,罪在它们转化为行动以前终于能被治死。耶稣在十字架上不只是使我们罪得赦免,也树立了我们能够跟随的榜样。他没有给私欲让步,去发怒、嫉妒、觉得被冒犯等等。这让Nadya也可以走上同样的道路。

“保罗在加拉太书2章20节写的话语对我有了全新的含义”,她说道:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”
 

我突然认识到了,当我将我的自私和要求治死,就能在我身上显出基督的生命”,Nadya热切地说道。

体验到十字架起的作用

Nadya的生命开始有了转变。母亲让她的女儿帮忙的时候,还没问完,曾经好辩的十七岁女孩“我经历到十字架起作用了。我想到它既然会在小事上工起作用,也会在我遇到大事时起作用”,她笑道。

对未来的盼望和信心

最终品尝到胜利给Nadya带来了巨大的安慰。这给了她对未来的盼望和信心:相信一个让她能够不断改变的生命,一天的日子一天担当。从易动怒、不高兴的的人,她能变为一个感激、喜乐的人。

当我看着面前三十六岁的女性,几乎看不到一丝她所描述中好辩女孩的痕迹。我打趣地问她现在是否已完全了,已经不再需要用到十字架。

Nadya大笑的同时回答说, 她做不到。

“我比以往更需要它。虽然我已战胜过很多事情,但神依然让我看到自己没有认识到的地方,在那里十字架可以工作。现在我必须继续否定我的己意,使基督的生命能够在我生命中越发显现出来。”

Nadya将罗马书14章17节作为她的人生格言:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”她心里有这份安息和喜乐时,她就知道她行了神的旨意。

我品尝到了这份喜乐!这就是当我谦卑在神的话语以下时的感受”,Nadya说。

 从小事开始

最后我问Nadya,对那些还没有像少年时的她那样得到对这个生命的信心的读者,她是否有什么建议。

“是的,我有些话要对他们说”,Nadya平静而真诚地说。“相信神,而不是你的理智。神是全能的。他能够改变一切。他可以将一个不幸的人变得幸福。”“无论你是谁,住何处,都可以得到完全的喜乐。”

Nadya说,口气很确定。这是她亲自经历过的。

“首先:向神悔改。起点是,你要自愿全心地侍奉神。从那些小事开始。当你这么做的时候,就会经历到神是信实的。无论你的心情如何,或你周围的环境如何,他都会使你每时每刻都能够喜乐和感恩。”