在下文中,读有关马修的故事

“活一个洁净的生命是可能的”

作者: Bessie Wong | 已发表: 2011年12月9日

“我能给出的最有价值的鼓励就是证明这种生命是真实的。活一个完全胜过罪的生命——一个得胜的生命是可能的。”马修•易卜拉欣的个人经历证明了一些很多他周围的人认为不可能的事其实是可能的。但比这更好的是,他不是一个人。

生于世界上最多元化的城市之一的澳大利亚墨尔本的马修,有着半英国半埃及的背景,从小他就和父母参加传统的基督教聚会。

我所知的马修是安静、机智而幽默的。从他那里感觉到热情一点也不困难,尽管他很多时候所做的只是一个微笑或一个澳洲口音的问候:“你好吗?”我们第一次认识对方是几年前,当时我在墨尔本住了一段时间,我们共同参加了当地的一个团契。我从其他人听到,在某个聚会上,只有19岁的他,是怎样出乎意料地出现在聚会大厅中。我想知道马修为什么来,又为什么留下。今年,我们在挪威的国际大聚会上又见面了。终于,在休息的时候,我有机会听到了他的故事。

从他还很年轻的时候,马修就渴望在基督里有个更深的生命。

让人灰心失望的一天

“还在六七岁的时候,我问我母亲,‘当你祷告求耶稣来到你心里之后,你是否还必须做些什么才能进到天国?’”

“不,你不需要再做什么”,她回答说。

那是他们参加的聚会所传的,在那里,聚会的主要内容是赦免罪。“我记得当时感觉很宽慰,因为我不是一个特别顺服的孩子。”但同时,马修在想,事情也许会在某天变得不一样。

“实际上,我一直相信——我是不需要继续犯罪的”,他回想着。

当马修在十二三岁受洗的时候,他认为改变的日子已经来临。他盼望藉着受洗,能活一个新的生命——耶稣的生命,正如他被告知的一样。对他而言,就像是穿上了一件新的夹克,“我不再为自己而活,而是为耶稣而活。”然而,就在第二天醒来,发现自己还是原来那个自己的时候,他清楚地记得自己是多么的沮丧。“在我的生命中,我从未感觉如此的失望。”

“我感到很沮丧——自己仍活在所继承的罪的捆绑中。”回顾过去,马修认识到,“那是因为我当时还不明白自己能向前走——背起我的十字架,活一个得胜的生命。”

神的应许

背起你的十字架?得胜?在马修当时参加的聚会中,这些话语从未被提及过。

在“一次得救,永远得救”的旗帜下,对付罪成了一个完全无关的话题。马修惊奇的发现,其他人看起来是如此地满意他们自己的基督徒生活,而他恰恰相反,他渴慕胜过罪。他也开始认识到,圣经不赞同他正在听的道:“在圣经里,有很多话语是关于努力进入天国的。”

在圣经里面,他找到了很多对信徒的应许:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”提摩太后书2章21节。马修被这些话语深深吸引。

从这些话语来看,对我来说,似乎很简单,脱离卑贱的事,作神清洁的器皿,是可能的。

忍受试探

“最值得注意的是,在年轻人的心里,会有太多不洁的想法飞来,成为试探”。对当时15岁的他来说,活一个清洁的生命是日益重要。“我大声呼求神的帮助。”

马修有了一个很大的转变,并且当自己一个人的时候,他会花很多时间去读神的话语和祷告。这些都成了他强有力的属灵武装,并且这些争战可以持续几个月,甚至几年。神可以因此向他显现十字架的正确道路:“情况变得越来越清楚,我们必须忍受试探。”

他得到的另一个启示就是,他可以在这些不洁净的想法萌芽的时候,就抵挡它们。尽管当时马修没有意识到,但他其实已经开始以耶稣为榜样,每天背起自己的十字架。就像耶稣一样,他在试探中寻求神的帮助,而神是听正直灵魂的祷告的。马修开始明白,在受试探的时候,他不需要向试探屈服。

神把选择很清楚地放在我面前:我可以选择顺服罪,行自己的意愿;也可以选择抵挡罪,行神的旨意。

祷告给了马修力量,他做了选择:恨恶自己的私欲,抵挡它们,也就是把它们钉上十字架。第一次,他感受到了得胜!

“我感到一个极大的喜乐!”相比于受洗之后的感觉,这经历完全不同:“这是来自圣灵的深深的肯定:这是我所要活的生命。”

我眼前的见证

在胜过罪的道路上,敌人很强大,并且马修从未听过耶稣个人在思想上和行为上完全胜过罪。没有人向他展示耶稣行的路。“没过多久,我又再次跌倒了。”

如果马修继续一个人作战,将会发生什么?“如果我没有来到这个教会,我很确信我会以一个灰心的灵魂而告终。尽管我已经尝试为神活一个得神喜悦的生命,但最终‘认识到’那是不可能实现的。”

神看到马修需要什么。随着他继续寻求,他被引领来得一个“相信可以胜过罪”的团契。与一个朋友一起,他来到了Brunstad基督教会在墨尔本的聚会大厅。

经过了一次次失望、痛心的寻求之后,马修终于听到了十字架的道路——门徒在得到罪的赦免之后应该行的路。“我之前所相信的得到了证实:对我来说,活一个常常得胜的生命是可能的——得胜每一天。”

但不仅仅是那样:

我发现有其他人也相信:他们每天都可以活一个洁净的生命。

在他眼前,他看见了神所应许的生命的见证!“我深受感动——这些是真正属神的人们,他们明白神的话语,并且在他们的生活中践行神的话语。”

在聚会上,马修听到了人们关于信心和争战的见证。通过倾听他们,圣灵也在他里面作工。“其他人说的对我以及我的生命也有重大意义。圣灵开始指出我生命里必须抛弃、改变的东西。”

交谊

在相互的交谊里,马修见到了许多走在他前面的榜样,在爱里面引领他的先知和牧羊人,以及有共同目标的真正的弟兄姊妹。

“看到其他人在个人争战和生活情况里的工作,对我来说是一个真正加强自己的源泉;听着他们对新生命的渴望,我们同样能够获得藉着福音唤醒的我里面的渴慕。这是一个常常的提醒——活一个得胜的生命是可能的!”

藉着顺服圣灵,他正和很多其他人在十字架的道路上前行,活一个他一直想要的生命。

“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交。”18年以后,马修坐在我桌子的对面,引用了约翰一书1章7节的话语,作为他与我分享交谊的经历。这令他惊喜。

“这交谊并不是因为我们坚守同样的道理,也不是因为我们相信同样的字句内容,

…而是因为我们活着同样的生命,在同样的方面得胜,是一个无法完全用语言描述出来的、强有力的、深深的属灵联系。

世界各大洲有那么多有信心的弟兄姊妹,建立起来的弟兄情跨越了国家、文化、年龄和背景的界限。

“那就是,如果没有十字架的道,我不相信能够存在的东西——一个得胜的生命”,马修微笑着,轻轻地摇着头,就像得了个重大的发现一样。

现在,他很乐于与那些渴求这种生命的人分享这重大发现:

我所能给出的最有价值的


手记:我所能给的最有价值的事,就是见证这种生命是真实的,活一个完全胜过罪、一个得胜的生命是可能的。我们有一个充满了榜样和拥有按照耶稣为我们所开的又新又活的路而活的生命的见证的教会。而赦免罪仅仅是我们在世上要走的又长又奇妙的信心之路的开端而已。

经上写到神不偏待人,因此,不管我们曾经有多少不好的经历,不管我们跌倒过多少次,他的儿子都已经用自己的血偿还了。

我个人的唯一建议就是,去找到相信这种生命的人,并且让你自己也坚信——这种生命对你来说是真的、是可能的。