湯姆、伊蒂絲與聖靈的果子

湯姆、伊蒂絲與聖靈的果子

作者: Elise Schöll | 來自: Drammen, Norway | 已发表: 2011年11月4日

聖經怎麼寫關於聖靈的果子

在聖經的多處,我們可以讀到耶穌熱切的勸誡他的跟隨者——他們應該在自己基督徒的道路上結果子。(馬太福音13章23節,約翰福音12章24節,約翰福音15章2-8節等。)這是一個留在基督裡的前提條件(馬太福音3章10節)。使徒保羅也詳盡地給了相關的指示。在加拉太書第5章中,他描述了肉體的行為,那便是罪。依著肉體生活的人不能承受神的國度。在這裡,他還明確說了神的靈和我們自身的罪——肉體——是如何彼此相敵,不可和解的。如果我們不再按照肉體的意願,而是順服聖靈,那麼聖靈驅使你進入一個新的生命。在這個新的生命裡,新的果子從你的生命生長。保羅稱這為聖靈的果子:“聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。”(加拉太書5章22、23節)

當年湯姆曾非常沮喪。他讀到了關於聖靈的果子,卻不得其解,更不用說把它派上用場。聖靈的果子:只是詩意化的表達方式,還是一個基督徒真的可得到的果子呢?

奧斯陸1978年:湯姆感到極度失望,參加了又一次基督徒聚會後,已困擾他多年的問題仍然沒有答案。他的挫折感克服了他僅剩的羞怯,湯姆起來去向傳道者做了自我介紹。他想知道:傳道者是怎麼理解保羅寫給加拉太教會的的話的?聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐等等。那裡寫的清清楚楚,這些應是我們基督徒道路上要結出的果子;但要完全坦白說,湯姆不得不承認那些果子離他千里之外。他會急躁、衝動、憤怒,並經常做他知道在神的眼中不對事情。他甚至懷疑是否該繼續稱自己是基督徒。

老實說,我不明白聖經中的話語與現實中基督徒的日常生活是怎樣結合到一起的。

傳道者滿懷困惑而又關切地看著他。很顯然他同情湯姆——這一個困惑中的靈魂。可是對湯姆而言,傳道者的回答卻像重擔似的落在了他身上。傳道者告訴他要放鬆,不要對這個問題如此緊張。神當然會賜予他這些果子,即使不是今天,也會是在永生開始後的某天。湯姆是一個深入探求和嚴謹仔細的人。他閱讀過,也尋找過,已經太清楚這些表面的回答在聖經的任何地方都找不到其出處。恰恰相反,如果你按照聖經寫的去相信神的話語,基督教能提供的遠不只讓耶穌成為神透過其來看人類的屬靈視窗,從而讓我們被算作無罪。湯姆知道一個更好的盼望一定存在——一個更好的人生。

德拉門城2011年:空中的太陽已經很高,把陽光送到房間裡來。在護理院的床上,85歲的伊蒂絲仍然在被子下等待。很多時,在上午工作人員來為她的一天護理之前,已經很晚了。八個月前的每天這個時候,她還會與丈夫一起散步,帶著拐杖並穿著慢跑鞋的她臉頰紅潤,顯得很健康。然而,她中風了,突然間她熟悉的生活不只改變了——形容它“過去了”也不過分。

我在人生早些時候積蓄了耐心,所以現在我一倉庫可用。

她已經失去了做大多數事情的能力,同時常感到疼痛。身體情況改善的指望早已遠去。然而,在這房間裡有一種美妙的氣氛,一種安息的、和諧的氣氛,使得那裡成了讓人愉悅的一處。這就是伊蒂絲身邊一直帶著的氣氛。有人敲她的門。

“早上好,現在終於輪到你了”,護士助理微笑著和她打招呼。 伊蒂絲的眼前一亮。

“噢,非常感謝你,親愛的。我很高興見到你,”她愉快地細語道。伊蒂絲不只是說出“謝謝你”,她確實是心存感激的。

助手們很少看到像這樣的事情。在那裡工作了多年的助理回想到幾年前西格在這裡住院的時候。他倆有許多相似之處。是什麼讓這兩個人有共同點?他們為什麼如此相像?伊蒂絲的臉色一亮,她與西格很相熟。雖然他們的外在生活完全不同,但他們都持定了相同的內在生命。一個跟隨耶穌腳蹤的生命。

這並不是因為伊蒂絲是一個好演員。她的病況不能保證她有“快樂的態度”,她顯現出來的是真實的品質。那正是驚人之處。當一般人可能生氣和沮喪時,伊蒂絲卻是忍耐與良善;當一般人變得消沉時,她卻是感恩與滿足。這對伊蒂絲來說並不奇怪。從年輕開始她就開始服事耶穌。沒有特別的儀式、慣例或生活模式。她很簡單的每天把自己的生命交給神,舍去己意,並有孩子般的信心,相信神的話語應該是被活出來、行出來的。

這給了她充滿了美好的聖靈果子。她解釋說自己和平年代武裝好自己。 “我在人生早些時候積蓄了耐心,所以現在我一倉庫可用,”她真誠的聲明。這點也從她的人生中顯出來了。

令人精疲力竭的上午常式完了,她閉上了疲勞的眼睛。與往常一樣,她口中細聲的感謝她親愛的耶穌——她如此忠實地服事的並且愛他高於一切的主耶穌。房間漸漸安靜下來。安靜並且非常地美好。

弗洛鎮2011:湯姆很興奮,當他回憶自己的過去時總是變得興奮。面帶微笑,他回想自己年輕時的巨大困惑。 “老實說,我不明白聖經中的話語是與現實中基督徒的日常生活是怎樣結合到一起的。”湯姆承認說。 “我懂得該為所犯的罪得到赦免,但如何停止犯罪,我無法弄清楚。在耶穌被釘在木的十字架上,與我的自身被改變、變得更好之間,這兩者的聯繫是什麼?

湯姆盡自己所能的最大努力,“我必須不犯罪,絕不能,不能。”但在現實中,他努力只成了企圖壓制自己的失敗嘗試。湯姆缺乏某種基本的認識。與伊蒂絲相反,他並不知道,耶穌被釘在十字架上象徵著在生活每一天都背著的十字架。“耶穌又對眾人說,若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來,跟從我。”(路加福音9章23節)十字架象徵著舍去己意的的而受的苦。耶穌在他每天的生活裡受著這種苦;他把罪治死,讓我們得到了一個永恆的希望,一個福音。

保羅在他給羅馬人的信中也寫道,耶穌向罪當看自己確實是死的。這是湯姆現在明白的概念。耶穌選擇了每天背起承擔他的十字架,每天捨棄己意——所以,每當他被試探,是否該向試探讓步不再是疑問。藉著信心,他向罪當看自己確實是死的。從而,神性在他身上增長,他變得像神。

“我理解了,我相信了,那給了我之前沒有過的力量,使我也能夠勝過試探。我發現耶穌已經打開了一條道路,讓我可以跟他。”湯姆不再是獨自與試探爭戰,像一個孤獨的戰士靠自己的力量掙扎或者還缺乏力量。他最終明白,他確實有一個先驅可以跟從。

天堂般美好的人生結局

2011年6月30日晚上,伊蒂絲在親人們的包圍中去世了。她的逝世給家人帶來很大的損失和悲傷,但那悲傷不是沒有盼望的。直到最後一刻,他們與她共用難忘的時刻。她感謝他們,並滿滿地祝福他們。雖然她身受劇痛,以致親人們幾乎不能碰她,但她能夠給他們鼓勵的話語和勸勉。她善意的兒子想安慰她說,能解脫痛苦是好事,因為現在她的生命品質已過去了。她驚訝地回答,“哦,但我覺得我的生命品質好的很!”她仍然能夠用美好的話語祝福她身邊的人——僅此就給了她遠遠足夠的生命品質。

在伊蒂絲葬禮那天,湯姆緊跟著她的棺材。這63歲老人的眼裡閃爍著一線光芒。歲月並沒有讓他對自己所找到的真理減少信心和喜樂。經過多年的追尋,他找到了交誼,與內心有著同樣渴望的人,神的話語就可以被活出來並成為現實。就像伊蒂絲所體會到的,湯姆發現,與自己裡面罪和私欲的爭戰,是分受聖靈的果子的關鍵。曾經的急躁的地方,耐心在滋長;心硬正被除去,並被溫柔取代。作為一個畢生的過程,果子一點一點的長大,就像生命中的珍寶。但在聖靈的果子上富有,這不會在一夜之間發生。我們需要在神指出生命裡的罪時,去順服聖靈的指示,故名,聖靈的果子。

凡樹木看果子,就可以認出他來

 

我的生命與認識福音前完全不同了。

一個跟隨耶穌腳蹤的生命不會使人自我滿足。聖靈會一直忠實到最,會不給我們看見更多的自己裡面的人性敗壞。從而,你的心不斷地渴望得到更多關於神和他的性情,並且持續在成為聖潔的過程裡。在病床上,伊蒂絲問她的孩子們,“我固執嗎?”即使在臨終前,她仍想知道更多關於自己的真理,這樣她可以繼續成長,直到神帶她回家。

湯姆也滿懷信心。這屬天的聖靈果子可以成為現實。 “我的生命與認識福音前完全不同了。我生活中每天的情況或多或少都會有困難。以前我會生氣、沮喪、自憐、不耐煩或者苛求;現在我可以有安息與喜樂。”他說著露出開心的笑容。

人說的話是一回事,但他聖靈的果子卻遠不止於此。它可以讓他人在不同的人生情況中品嘗、觸摸、看見。

 

瞭解更多關於 聖靈的果子